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Lac Vert (1834m)

Vallée Étroite

Briançonnais

Hautes-Alpes

 

Latitude  45° 04' 47'' N
Longitude 6° 36' 55'' E
Altitude 1 834 m

Agrandir la carte IGN d’après le site GÉOPORTAIL https://www.geoportail.gouv.fr



  Itinéraires d'accès au lac

PROMENADE TYPIQUEMENT FAMILIALE SUR SENTIER BALISÉ

      Le lac Vert (1 834 m) se situe au NORD-NORD-OUEST des Granges de la Vallée Étroite (1 765 m), à 1,5 km de distance et moins de 100 m de dénivellé (Briançonnais, Hautes-Alpes) (carte n°1).

      L'accès routier peut se faire en passant par Névache (carte n°2) (D 301T) et en suivant la route D 1T qui conduit à la Vallée Étroite (1 765 m), par le col de l'Échelle (1 762 m) (accès routier n°1).

      On peut se rendre en voiture jusqu'aux Granges de la Vallée Étroite (1 765 m) depuis Briançon (accès routier n°2), Gap (accès routier n°3) ou Grenoble (accès routier n°4), par exemple.

      Voici les itinéraires de randonnée :

  N°1 d’après le site perso www.oduch.fr de Christine et Olivier DUCHEMIN , Copyright ©

  N°2 d’après le site de l'Office de tourisme www.claree-tourisme.fr, Copyright ©

 

  Contexte géologique du lac

      Le lac Vert (1 834 m) se situe dans le Briançonnais, au NORD du département des Hautes-Alpes, dans la zone biogéographique intra-alpine, à la transition entre Alpes du Nord et Alpes du Sud. Il est logé en rive gauche du torrent de la Vallée Étroite, au creux d’une forêt de Mélèzes (Larix decidua) et de Pins à crochets (Pinus uncinata) dominée par d’imposants éboulis de dolomies"Les dolomies sont des roches sédimentaires, qui contiennent au moins 25% d’un minéral nommé dolomite (carbonate double de calcium et de magnésium : CaMg(CO3)2), et aussi d’autres carbonates (carbonate de calcium, CaCO3) , (carbonate de magnésium, MgCO3), …" et de gypses"Du latin « gypsum », pierre à plâtre, gypse, le gypse est du sulfate de calcium cristallisé et hydraté (CaSO4, 2H2O), qui s'est formé par "précipitation" dans des eaux marines très peu profondes et surchargées en sels, sortes de marais salants naturels.
Dans les Alpes françaises, le gypse s'est principalement déposé au Trias supérieur. Les gypses sont très solubles sous l'action des eaux météoriques : formation de cavités, d'entonnoirs de dissolution..."
. Il doit sa présence au bel affleurement de gypses du Trias"Du latin « trias », « nombre de trois », car constitué de trois unités stratigraphiques distinctes (les Trias inférieur, moyen et supérieur), le Trias (entre -252 et -201 millions d'années) est la première Période du Mésozoïque ou Ère secondaire." (entre -252 et -201 millions d'années) qui émerge des bois en rive gauche de la Vallée Étroite et dont une partie, qui s’est éboulée, forme le barrage qui retient le lac (1). La cuvette du lac est une dépression creusée dans les gypses et, probablement, en grande partie colmatée par des dépôts argileux"Du latin « argilla », argile, l'argile désigne une famille de minéraux, les silicates SiO44-, ou une particule dont la granulométrie (dimension) est inférieure à 4 microns." (2).

      Les gypses"Du latin « gypsum », pierre à plâtre, gypse, le gypse est du sulfate de calcium cristallisé et hydraté (CaSO4, 2H2O), qui s'est formé par "précipitation" dans des eaux marines très peu profondes et surchargées en sels, sortes de marais salants naturels.
Dans les Alpes françaises, le gypse s'est principalement déposé au Trias supérieur. Les gypses sont très solubles sous l'action des eaux météoriques : formation de cavités, d'entonnoirs de dissolution..."
du Trias"Du latin « trias », « nombre de trois », car constitué de trois unités stratigraphiques distinctes (les Trias inférieur, moyen et supérieur), le Trias (entre -252 et -201 millions d'années) est la première Période du Mésozoïque ou Ère secondaire." (entre -252 et -201 millions d'années) sont des cristaux de sulfate de calcium deux fois hydratés (CaSO4, 2H2O), qui se sont déposés dans les eaux très peu profondes (quelques mètres tout au plus) d'une mer pelliculaire, facilement évaporable et surchargée en sels, sorte de marais salants naturels. De tels dépôts chimiques de sels, formés par évaporation de l'eau de mer, portent le nom d'évaporites. (Voir photographies de gypse ici et .)

      Le lac Vert, "petite Émeraude", doit son nom à la coloration que lui confère certaines Algues"Les Algues forment un groupe hétérogène d'organismes unicellulaires, qui comme les Végétaux, effectuent la photosynthèse." présentes ici en grandes quantités. Ce phytoplancton (plancton"Du grec « planktos », « errant », le plancton est un regroupement d’organismes, le plus souvent microscopiques, qui dérivent passivement ou nagent faiblement près de la surface des eaux douces, saumâtres ou salées.
« Le plancton marin est constitué de tous les organismes vivants qui se laissent dériver à grande distance dans l’océan, même si beaucoup d’entre eux, comme les Méduses, peuvent se déplacer activement sur de courtes distances. Cela inclut donc les Virus, les Bactéries et Archées, les Protistes (c’est-à-dire les Eucaryotes unicellulaires tels que les Protozoaires et les microalgues), le zooplancton, constitué d’animaux pluricellulaires dont la taille va d’environ 0,1 mm à plusieurs centimètres, et le phytoplancton (le plancton végétal).»
Éric KARSINTI (2019)
Plusieurs milliers d’espèces de plancton repérées par Tara Oceans sont inconnues.
Pour la science, Hors-série n°104 : Océans, le dernier continent à explorer. Pages 28-31."
végétal), d’une couleur vert lumineux, se développe au fond du lac où repose de nombreux troncs d’arbres. Les Algues utilisent le dioxyde de carbone (CO2), contenu dans les eaux du lac, pour réaliser la photosynthèse"La photosynthèse (du grec φῶς phōs « lumière » et σύνθεσις sýnthesis « combinaison »), qui s'effectue chez les Végétaux, les Algues et certaines cellules Procaryotes, est la conversion de l'énergie lumineuse en énergie chimique. Cette dernière est emmagasinée dans des glucides et d'autres molécules organiques, avec accessoirement dégagement de dioxygène." chlorophyllienne"Du grec khlôrós, « vert », et phúllon, « feuille », la chlorophylle, littéralement « feuille verte », est le pigment vert contenu dans les chloroplastes des Végétaux et dans certaines structures d'autres organismes capables de photosynthèse.". Ainsi, ces micro-organismes sont déterminants pour le maintien de l’équilibre de l’ écosystème"Un écosystème est l'ensemble formé par les facteurs physico-chimiques (abiotiques) et la communauté des espèces (facteurs biotiques) d'une aire donnée.", car ils sont le point de départ de la chaîne alimentaire : les Algues nourrissent les animaux microscopiques du zooplancton (plancton"Du grec « planktos », « errant », le plancton est un regroupement d’organismes, le plus souvent microscopiques, qui dérivent passivement ou nagent faiblement près de la surface des eaux douces, saumâtres ou salées.
« Le plancton marin est constitué de tous les organismes vivants qui se laissent dériver à grande distance dans l’océan, même si beaucoup d’entre eux, comme les Méduses, peuvent se déplacer activement sur de courtes distances. Cela inclut donc les Virus, les Bactéries et Archées, les Protistes (c’est-à-dire les Eucaryotes unicellulaires tels que les Protozoaires et les microalgues), le zooplancton, constitué d’animaux pluricellulaires dont la taille va d’environ 0,1 mm à plusieurs centimètres, et le phytoplancton (le plancton végétal).»
Éric KARSINTI (2019)
Plusieurs milliers d’espèces de plancton repérées par Tara Oceans sont inconnues.
Pour la science, Hors-série n°104 : Océans, le dernier continent à explorer. Pages 28-31."
animal) qui à leur tour alimentent des animaux de plus grande taille, telles les Poissons, les Amphibiens et des Insectes.

      Comme le sol est perméable et fissuré, par la présence de gypse, le lac Vert n’a pas de cours d’eau tributaire visible : l’alimentation de la cuvette se fait au-dessous du niveau des eaux. Le lac est ainsi approvisionné par les eaux météorites (pluies, neige) ainsi que celles de fonte des neiges. La profondeur du lac Vert est variable : elle est maximale au printemps (3,5 m), mais elle diminue à l’entrée de l’hiver (2 m) où l’apport en eau est plus faible. Durant la saison hivernale, la couche d’eau superficielle gèle et les Poissons se déplacent vers le fond du lac où l’eau est moins froide.

      « Depuis 2013, l’association Space Fisching gère la réserve de pêche NO KILL du lac Vert. Cette pratique conjugue pêche sportive et respect de la nature, réduisant au minimum l’impact humain sur l’environnement : le pêcheur doit relâcher le poisson immédiatement après l’avoir capturé et le manipuler avec le plus grand soin. Seuls les leurs artificiels (mouche, cuillère tournante, ou Minnow) sont autorisés. Ces leurs simulent les formes et les mouvements des appâts vivants pour attirer les proies. Bien souvent, les pêcheurs consacrent beaucoup de temps et d’imagination à la réalisation de ces appâts artificiels, respectant en forme et proportion des insectes. Il est donc important de ne jamais jeter de la nourriture (pain, jambon) dans l’eau à fin de ne pas désorienter les poissons. » (Association Space Fisching)

      Le lac Vert était italien jusqu'en 1947 mais par le traité de Paris il est devenu français et a été rattaché à la commune de Névache (dans la vallée voisine de la Clarée). Cependant, la signalétique du sentier, pour accéder au lac depuis le GR5-GR57, est en italien (« lago Verde »).


 N°1 d’après le site GEOL-ALP www.geol-alp.com de Maurice GIDON, Copyright ©

 N°2 J.-C. BARFÉTY, R. POLINO, D. MERCIER, R. CABY, J.-C. FOURNEAUX (2006)
NÉVACHE – BARDONECCHIA – MODANE
Éditions du BRGM Service géologique national
d'après le site InfoTerre infoterre.brgm.fr du BRGM (Bureau de Recherches Géologiques et Minières), Copyright ©

 

 

Photo n°202307068
Lac Vert (1834m) (Vallée Etroite, Briançonnais, Hautes-Alpes)
Cliché Serge SOYEZ
Copyright Reproduction interdite sans autorisation

Lac Vert (1834m).
Vue direction NORD-OUEST.

Photo n°202307067
Lac Vert (1834m) (Vallée Etroite, Briançonnais, Hautes-Alpes)
Cliché Serge SOYEZ
Copyright Reproduction interdite sans autorisation

Lac Vert (1834m).
Vue direction NORD-OUEST.

Photo n°202307069
Lac Vert (1834m) (Vallée Etroite, Briançonnais, Hautes-Alpes)
Cliché Serge SOYEZ
Copyright Reproduction interdite sans autorisation

Lac Vert (1834m).
Vue direction OUEST.

Photo n°202307070
Lac Vert (1834m) (Vallée Etroite, Briançonnais, Hautes-Alpes)
Cliché Serge SOYEZ
Copyright Reproduction interdite sans autorisation

Lac Vert (1834m).
Vue direction NORD.

Photo n°202307065
Les Granges de la Vallée Étroite (1763m)
(Vallée Etroite, Briançonnais, Hautes-Alpes)
Cliché Serge SOYEZ
Copyright Reproduction interdite sans autorisation

Les Granges de la Vallée Étroite (1763m).
Vue direction NORD-OUEST sur :

- le Mont Thabor (3178m), au centre,
- le Grand Séru (2888m), sur la droite.

(Les noms s'affichent au survol de l'image par le curseur de la souris)

Photo n°202307066
Les Granges de la Vallée Étroite (1763m).
(Vallée Etroite, Briançonnais, Hautes-Alpes)
Cliché Serge SOYEZ
Copyright Reproduction interdite sans autorisation

Les Granges de la Vallée Étroite (1763m).
Vue direction NORD-OUEST sur :

- le Mont Thabor (3178m), sur la gauche,
- le Grand Séru (2888m), au centre.

(Les noms s'affichent au survol de l'image par le curseur de la souris)

Photo n°202307010
Gypse (Queyras, Hautes-Alpes)
Cliché Serge SOYEZ
Copyright Reproduction interdite sans autorisation

Bloc de gypse au bord du lac Vert
 

      Du latin « gypsum », pierre à plâtre, le gypse est un sel : sulfate de calcium cristallisé et dihydraté (CaSO4, 2H2O). Il s'est formé par précipitation dans des eaux marines très peu profondes et surchargées en sels, sortes de marais salants naturels. De tels dépôts chimiques de sels, formés par évaporation de l'eau de mer, portent le nom d'évaporites.
      Dans les Alpes françaises, le gypse s'est principalement déposé au Trias supérieur (entre -252 et -201 millions d'années). Les gypses sont très solubles sous l'action des eaux météoriques : formation de cavités, d'entonnoirs de dissolution..."

Photo n°202307009
Gypse (Queyras, Hautes-Alpes)
Cliché Serge SOYEZ
Copyright Reproduction interdite sans autorisation

Gypse.
 

      Du latin « gypsum », pierre à plâtre, le gypse est un sel : sulfate de calcium cristallisé et dihydraté (CaSO4, 2H2O). Il s'est formé par précipitation dans des eaux marines très peu profondes et surchargées en sels, sortes de marais salants naturels. De tels dépôts chimiques de sels, formés par évaporation de l'eau de mer, portent le nom d'évaporites.
      Dans les Alpes françaises, le gypse s'est principalement déposé au Trias supérieur (entre -252 et -201 millions d'années). Les gypses sont très solubles sous l'action des eaux météoriques : formation de cavités, d'entonnoirs de dissolution..."

 

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