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Chardon bleu des Alpes
ou Panicaut des Alpes
(Eryngium alpinum)
Le mot Panicaut, emprunté à l’occitan, est dérivé du latin médiéval pane cardus, « pain chardon » car les feuilles tendres du Panicaut, au printemps, deviennent rapidement dures et piquantes, comme celle d’un Chardon… Le genre Eryngium des Panicauts désignait ces plantes en latin. (1) Ainsi, le Panicaut des Alpes ou Chardon bleu des Alpes n’est pas un Chardon ! Il appartient à la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères) comme le Fenouil, le Céleri, la Carotte, le Persil… ou la Ciguë. Les Chardons et les Cirses, eux, appartiennent à la famille des Astéracées (grec aster, étoile) comme l’Aster des Alpes.
Le Chardon bleu est une plante xérophile (du grec xeros, sec et philos, qui aime), c’est à dire adaptée à la sècheresse. Il élit donc domicile uniquement dans les lieux secs (2). Comme pour beaucoup de plantes de montagne, les périodes de gel sont nécessaires, tant en intensité qu’en durée, pour la germination des graines de Chardon bleu. On nomme ce phénomène VERNALISATION"Cette acquisition de l'aptitude à fleurir par action du froid est nommée vernalisation (du latin vernus, printanier) car c'est à la fin de l'hiver que le froid agit.". Pour en savoir plus, consultez la bibliographie et la webographie qui suivent.
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